http://savepic.org/1310710.jpg

В горах Швейцарии, в кантоне Тичино, в альпийской деревне Монте-Верди расположен медицинский центр, называемый «Приют странника». Первоначально он был психиатрическим санаторием, потом открылась клиника, а ещё позже появился научный центр по специализации «неврология и нейрохирургия». Здесь, в «Приюте», можно не только лечить тех, кто на самом деле в этом нуждается, но и просто проводить время, скажем, прячась от назойливых поклонников или папарацци. Или, к примеру, лечить пошатнувшиеся нервы, развлекаться, что не криминально, но требует уединения. Этим вовсю пользуются известные политики, дельцы, деятели шоу-бизнеса, ведь «Приют» – это рай на земле, пристанище уюта и доброжелательности.
Но это, как вы понимаете, витрина, фасад, прикрытие. А что внутри, толком никто не знает, а кто вышел оттуда – не рассказывает. Но кое о чём можно догадаться, если знать, что некоторые сотрудники – не совсем люди.
Из уфологических источников поступают различные описания внешности пришельцев, и далеко не всегда это пресловутые «зелёные человечки» и «серые». Существует немало свидетельств того, что среди пришельцев есть виды, неотличимые от людей с голубыми или серыми глазами, ростом под два метра и более, с черными или каштановыми волосами, атлетического телосложения. Также контактёры нередко рассказывают о красивых блондинах и блондинках со светлой кожей.
Все секреты тайных лабораторий никогда не будут обнародованы. Здесь проводятся самые разнообразные опыты с живым материалом, коим служат человеческие экземпляры, похищенные инопланетянами, и психически нездоровые люди, здесь апробируются способы воздействия и управления. Построенный для изучения инопланетянами психологии и физиологии человека, «Приют странника», тем не менее, подарил и подарит миру немало перспективнейших научных и практических разработок.
Именно здесь, например, был изобретён и применяется метод «подмены психики». При помощи галлюциногенных препаратов и гипноза подопытного заставляют поверить, будто в нём поселилось сознание какого-то другого существа – вампира, эльфа, ангела, оборотня, черта, или человека другого пола и другой эпохи – будь то Средневековье или древний мир. Как правило, для «подмены» подбирают личность, полностью противоположную характеру пациента. Скажем, банкиру «пересаживают» личность эльфа, политику – ангела, артисту с положительным, но меланхолическим складом – вампира или гладиатора. Эта методика имеет интересный побочный эффект: если у человека имеются какие-то необычные способности, после «пересадки сознания», проведенной в Центре, они увеличиваются. Неплохой бонус для тех, кому всё-таки повезло вырваться из этой золотой клетки.
Впрочем, не все пациенты с «пересаженной» личностью подвергаются этой процедуре насильно. Довольно часто на это решаются и богатые клиенты клиники. Для них подобная «терапия» не лечение, а, скорее, развлечение, приключение духа, способ расширить сознание. Таким клиентам не стирают память. А для того, чтобы никто не стал распространяться на тему своих развлечений в Приюте – порой даже незаконных, богатым клиентам (разумеется, без их ведома) ставят психологический блок-запрет.   
Учёные со всего мира, не слишком обременённые моральными принципами, приглашаются в «Приют» ставить опыты на похищенных и тех, кто лечится в этом заведении. Истинные хозяева Приюта сразу поняли, что психически больные люди – для экспериментов самый благодатный материал. Если, паче чаяния, произойдёт утечка информации – всё легко объявить бредом, фантазиями неадекватных и недееспособных пациентов.   
Но, конечно, всегда находятся охотники за тайнами и сенсациями. Дело агента Малдера живёт и побеждает, а значит, отыскиваются ретивые не в меру желающие расследовать то, что в действительности происходит в Центре. Некоторые в нём же и закончили свои дни. Всякая власть – это насилие и, поскольку власть посвящённых над постояльцами «Приюта» почти абсолютна, мера насилия ей соответствует.
Другим исследователям непознанного и борцам с инопланетной угрозой повезло больше, но они действуют, объединившись в две могущественные и влиятельные организации – Консорциум (Синдикат) и Арес, которые, однако, противостоят друг другу. Таким образом, трёхстроронняя вражда держит мир Земли в хрупком равновесии.
Жизнь Приюта – клубок из пугающих тайн и манящих загадок, паутина из перепутавшихся нитей разных судеб, многоцветный витраж из яви, снов, грёз и воспоминаний.