Приют странника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Приют странника » Великобритания. Англия, Шотландия, Уэльс » Великобритания, Лондон, квартира миссис Маккарти


Великобритания, Лондон, квартира миссис Маккарти

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s5.uploads.ru/lkpGP.jpg

0

2

«Страшнее нету одиночества, чем одиночество в толпе...».
Эту строку ей хотелось прокричать вслух, оказавшись сейчас на крыше какого-нибудь американского небоскреба, а потом, раскинув тонкие руки-крылья лететь, лететь с этой крыши вниз, зная, что не оперятся они, не поднимут вверх. Только не всегда мы получаем то, что хотим. И нужно помнить, что здесь не крыша небоскреба, а просто огромная, по меркам теперешней Инге, квартира в Лондоне, где она является сейчас второй хозяйкой веселой (для кого-то, не для нее) вечеринки.
Первой хозяйкой, а также организатором, душой и виновницей торжества была, по сути дела, свекровь, чье получение премии какой-то благотворительной организации исключительно удачно совпало с ее юбилеем. И исключительно неудачно – с почти возвращением Ингеборги к прежней профессии актрисы. Так что звездой вечеринки, пусть и невольной, приходилось быть ей. Светская околотворческая жизнь и раньше, до ухода в медсестры, воспринималась ею как неизбежное зло.Теперь ко всему этому приходилось привыкать заново.
Свекровь постаралась на совесть. Чтобы «вытащить» Инге на это мероприятие, она пообещала, что здесь соберутся только «приличные и интересные» люди, и слово свое сдержала. Разумеется, не стоит показывать дорогим гостям, что внутри у тебя все давно перегорело, и в груди остался лишь пепел, который даже не стучит. Нужно отвечать на вопросы, уделять внимание, не давать скучать, с интересом выслушивать новости, половину из которых можно было бы оформить под обложку «свежие сплетни», благодарить за дежурные, хотя, что греха таить, заслуженные комплименты, и улыбаться, улыбаться, улыбаться...
Нельзя сказать, чтобы Инге не ощущала уколов совести... Лицемерия она не любила ни в жизни, ни в искусстве, и, будь ее воля, с удовольствием бы эту вечеринку перенесла, а еще лучше – отменила бы совсем. Но, увы, это было невозможно. Поэтому звезда по имени Инге, не чувствуя себя способной дарить тепло, старалась дарить людям хотя бы свет. Ровный, мягкий, ненавязчивый. Она хорошо понимала, что на подобные вечеринки мало кто приходит исключительно ради хозяев. Обычно тут решают рабочие вопросы, которые только в неформальной обстановке и можно решить, делятся новостями или просто снимают стресс. Последняя причина у Ингеборги, успевшей многое узнать о страданиях за эти годы, вызывала только грустную улыбку. Впрочем, это тоже часть жизни, и, наверное, пренебрегать ею нельзя.
К ее великому облегчению, их со свекровью стараниями, вечер «был пущен» и шел своим чередом. Гости успели привыкнуть друг к другу и разбиться на парочки и относительно устойчивые группы, в каждой из которых наметился и лидер, и тема для разговора. Присоединяться к ним Инге не хотелось.Темы были явно не ее. Но благовидного предлога для ухода тоже не было. Зато предлог отсесть за отдельный столик нашелся быстро: нужно было зарядить телефон. Вдруг кому-то понадобится... Не она сама, нет... Ее совет или помощь. Помощь понадобилась ей самой, вернее, сначала ее телефону. Не очень удачно подвернув ногу на высоком каблуке, Инге выронила аппарат, забившийся в узкую щель между диваном и стеной. Достать его без посторонней помощи, не двигая мебель, возможным не представлялось. Женщина оглянулась по сторонам, ища помощи.

Отредактировано Ингеборга Буткуте (07-02-2018 18:07:12)

+3

3

Александр был взбешен, и потому целый день приходилось улыбаться особенно тщательно, всем подряд. К вечеру собственная улыбающаяся физиономия в зеркале доводила его до нервной дрожи.
Что? Вечеринка, у кого?? Иди в задницу, Файнер. Кортни бросила меня вчера, представляешь? Куда я пойду? Да, я расстроен, – последние слова молодой человек произнес в трубку с растяжкой, с ноткой томной усталости от жизни.
Файнер продолжал увещевания, и хоть Найти уже решил, что пойдет, он с удовольствием повозражал еще минут пять. Потом вздохнул и согласился.
У Александра было три часа на сборы. Он не стал одеваться как франт, решил, что для домашней вечеринки старушки Маккарти подойдет темный костюм без жилета и галстука, белая рубашка.
Они были хорошими знакомыми. Других эта леди на свои вечеринки не приглашала.

На душе у Найта скребли кошки, злые и голодные. Нет, о не голодал, деньги пока были. Но призрак костлявого финансового инспектора маячил на горизонте. Кто знал, что Кортни окажется истеричкой? Приревновала к парикмахерше.
Мерзко было на душе у Найта и потому, что на Кортни он не на шутку запал. В любовь он не верил, но то, что парикмахерша стильной этой ухоженной женщине за сорок не годилась в подметки, знал точно.

Он, идиот, еще и кредит взял неделю назад. На покупку новых швейцарских часов. Попросить мог, но не стал. Найти – гордый парень, у женщины просить не станет. Зачем нервировать, если можно по-другому.

Но Кортни хлопнула дверью, показав ему жирный кукиш. Что делать, Найти не знал. Идти и соблазнять первую встречную женщину ему не позволяла гордость.

Завсегдатаев таких вечеринок он знал наперечет. Что там может быть нового? Файнер прав, надо плюнуть на все и развеяться.
Только переступив порог, Алекс расцеловал ручки пожилой леди, и еще какой-то даме, на правах хозяек. Он был рассеян, мил с миссис Маккарти, с ее, как выяснилось, невесткой – предельно вежлив.
Она не впечатлила Найти. Госпожа Инге. Впоследствии Александр понял, что ему мешала Кортни. Ее духи еще не выветрились из мозга Найта, и он думал, что застряли там надолго.

Вечеринка ему не нравилась в этот раз. Даже милая миссис Маккарти не спасала положение. Файнер куда-то пропал.

Рассеянно озираясь по сторонам, Найти прошел мимо отдельно стоящего столика, за которым сидела та женщина, Инге, и, улыбнувшись, кивнул ей. Кивок напоминал полупоклон, но мужчина знал, что лишним такая вежливость не будет. Все-таки хозяйка. Он про себя назвал ее «Инге», сам не понял как.

За спиной у Алекса послышалась какая-то возня, он обернулся и увидел ее растерянные глаза.
Инге... простите, госпожа Маккарти, что-то случилось?

Отредактировано Александр Найт (13-02-2018 13:57:10)

+2

4

Она отозвалась не на голос. Хорошо поставленными голосами здесь обладали все: профессия обязывала. Как и уметь подстраивать тембр и интонацию под конкретного собеседника. Оттого на таких вечеринках Инге порой бывало страшно. Натянуть улыбающуюся маску на лицо легко, но что прячется за мягкими, вкрадчивыми модуляциями знакомых голосов?
Инге отозвалась не на голос. Она отозвалась на имя. Произнесенное неуверенно, быстро исправленное на общепринятую форму обращения. Искренне или нет?
Не важно. Сейчас не важно.
Отозвалась полуоборотом и более внимательным взглядом в сторону собеседника. Он знаком с ее свекровью, наверняка хорошо знаком, иначе не стал бы столь открыто пренебрегать дресс-кодом. Такого человека не так страшно просить о помощи. Но как просить? Просить Инге не любила и не умела. Большинство своих и чужих проблем она предпочитала решать самостоятельно. А эту не могла.
Женщина чувствовала, как ее щеки наливаются румянцем неловкости и обиды. В следующий раз она на такую вечеринку не пойдет точно. Но сейчас образ светской дамы придется разрушить, пусть и на время. Иногда условности приходится отставлять в сторону.
Да, случилось... Телефон за диван упал. Достать не могу, рука не пролезает. Не могли бы Вы мне помочь немного? Его всего на несколько дюймов сдвинуть надо, диван, – виновато улыбнулась Инге.

+2

5

Найти расправил плечи и двинулся покорять диван. Так Парис готов был на битвы ради прекрасной Елены.
Растоптанное жестоким каблуком Кортни, самолюбие нашего героя требовало... требовало пьедестала (можно маленького и скромного), фанфар и аплодисментов.

Александр заметил, что Инге очаровательно краснеет, как маленькая девочка, у которой в песочнице отобрали пластмассовую лопатку. Он сжал губы плотнее, чтобы скрыть улыбку, став похожим уж совсем на Джеймса, мать его, Бонда.

Телефон? – в голосе Найт сами собой зазвучали кошачьи, бархатные нотки уверенного в себе мужчины, которому раз плюнуть не только с телефоном справиться, а с дюжиной телефонов, если понадобится.
Он молча подошел, приподнял диван тренированной рукой, сдвинул в сторону, а другой ловко подхватил телефонный аппарат и подал ей.

Мимоходом Найт заметил, что под диваном нет пыли. В этом доме любили порядок и чистоту.

Пожалуйста, Ваша вещь. Не стоило расстраиваться, госпожа Маккарти.
На них не смотрели. Найти держал ее телефон, и ждал, когда она возьмет. Ему хотелось проверить, какие у нее пальцы на ощупь. Он загадал, что теплые.

Отредактировано Александр Найт (13-02-2018 13:56:44)

+3

6

Просить Инге не умела. Благодарить? Возможно и да, не ей об этом судить. Но делала это часто и искренне. В чем-то ей определенно повезло. Судьба часто посылала ей людей, которым можно говорить «спасибо», не притворяясь. Медикам, которые помогали ухаживать за мужем, преподавателям медицинского колледжа, которые помогли женщине практически с нуля освоить новую для нее профессию, сотрудникам Приюта, посвятившим женщину в такие тонкости этого ремесла, которые просто невозможно освоить за партой, друзьям и знакомым, не позволившим отчаяться и замкнуться после похорон. Список хороших людей у госпожи Буткуте был гораздо длиннее списка плохих, в который, откровенно говоря, и попасть-то было трудно, так как в людях она предпочитала видеть хорошее, ну, или хотя бы нейтральное.
Инге не только не умела просить. Она отвыкла брать.
Она привыкла отдавать. Время, силы, знания и умения, талант, который, по словам критиков, был, и, главное, что-то такое, что философы и поэты определяют, как душу.
Может, поэтому и протянутый телефон взяла из руки своего, так сказать, «рыцаря» как-то неловко, не изящно, абсолютно не аристократично, без той волшебной легкости, с которой он разрешил ее проблему, и которую Инге не могла не оценить. Ее, медика (да, она давно не стеснялась представляться случайным знакомым именно медсестрой, а не актрисой), прикосновение руки к руке «не по работе» снова заставило слегка покраснеть.
Спасибо, мистер Найт. Простите, что подпортила вечер. Сейчас многие от телефона зависят, и я не исключение, – виновато улыбнулась Инге.

+1

7

Он угадал. У Инге были теплые пальцы и гладкая кожа. Найти на секунду удержал ее руку и отпустил.
Я хотел уйти. Вы не испортили вечер. Не выдавайте меня, хорошо? Особенно миссис Маккарти не говорите. Хоть мы друзья, но мне достанется порция хороших розг.

На лице Алекса появилось умоляющее выражение. Он очаровательно улыбнулся, и уверенный, что договорился с женщиной, кивнул ей на прощанье.

Найт вышел на улицу. Его побег не заметили. Инге промолчит. Свежий ночной воздух прочистил мозг.
Мужчина зашел в бар неподалеку, заказал коктейль, наконец, свободный и довольный собой.

Мысли покинутого Дон Жуана перетекли в плоскость нематериальную, и остановились на пунцовых щечках госпожи Инге. Он снова улыбнулся. Невестка энергичной хозяйки дома отличалась от многих женщин ее возраста, которых знал Найти в своей жизни.
Он не умел анализировать и раскладывать все по полочкам.
Любопытство было главной движущей силой его поступков.

Найти допил коктейль, и повернул назад.
На время он не смотрел, гуляя рядом с домом, посчитал звезды, послушал, как ссорится проходящая мимо парочка, спугнул бродячую лисицу*.
Гости разошлись, наконец-то. Порадовала маленькая деталь: миссис Маккартни, хозяйка, вышла последней, взяла кэб, и укатила куда-то.
Найти появился на пороге опустевшего дома с видом грешника, раскаивающегося во всех совершенных человечеством грехах.
Извините, Инге... кхм... миссис Маккарти. Сегодня не мой день, и я олух, но телефон... Мой телефон. Он, кажется, остался где-то здесь. Вы не находили?

_________________________
*В Лондоне эти зверьки обитают, как в России бродячие кошки.

+2

8

В ответ Инге только грустно улыбнулась. Сегодняшний день был и не ее днем.
Телефон? Нет. Не находила. Да если честно, и посмотрела не везде. Не успеваю так быстро порядок навести. Да Вы пройдите, посмотрите там, где ели и танцевали, пока я на кухне разберусь. – Инге посторонилась, пропуская Александра в квартиру. – Если телефон здесь, то где-то в этих комнатах, – с этими словами Инге оставила мужчину одного.
Если что-то должно идти не по плану, оно не по плану и пойдет. Наверное, посудомоечная машина тоже разделяла это убеждение. Впрочем, оно было к лучшему. Можно было забрать замечательно уложенные волосы под платок (медицинские привычки, куда их денешь), под шум воды тихо напеть мягкую знакомую мелодию и предаться размышлениям обо всем и ни о чем. Например о том, сколько, оказывается, людей в Лондоне, ждут звонка, который может перевернуть их жизнь. Ждут звонка... А ее гость? Нашел ли он свой телефон?.. Судя по шорохам и звуку шагов в гостиной, еще нет.
Надо будет помочь ему, когда закончит. И позвонить на его телефон не предложила, вот глупая...
Ну, да ладно. Так или иначе, телефон найдется. В их доме никогда ничего не пропадало. Выпеваемая мелодия обретала текст, и грустные слова уносились куда-то в вытяжку:
А если бы он спросил,
Почему наш дом опустел теперь,
Погасший очаг покажите ему,
Раскрытую настежь дверь...

+2

9

Найти побродил по затихшему дому. Машинально подобрал смятую салфетку, упавшую за кресло, пригладил волосы перед зеркалом, сел на тот самый диван и потратил примерно 30 секунд на обдумывание, что делать дальше.
Честно глядя себе самому в глаза, он признался, что знает, зачем вернулся.

Точку терзаниям, сама о том не догадываясь, поставила хозяйка этого гостеприимного дома, укатив на такси по своим делам.
Александр приучился жить одним днем. Он не хотел забивать голову морально-этическими проблемами своих поступков. Думать о деньгах, которых нет, тоже в такой прекрасный вечер он не хотел.
Кортни и ее жестокость после хорошей выпивки стали забываться. Он не был пьян. Он действительно хотел все забыть сейчас.
Вчерашний день ушел, а завтра еще не наступило.

Алекс встал и прислушался к голосу женщины. Она пела.
Найт пошел на звук грустной песни, остановился в дверях кухни. Он молча слушал. Вдова стояла к нему спиной и мыла посуду. У нее был приятный голос.

Посудомоечная машина взяла выходной.
Шум воды заглушал его шаги.

Сердце Найти стучало сильно и неприятно било в уши набатом. Он не делал ничего плохого. Эта женщина одинокая бабочка, он – тоже. Найт не преступник.
Им обоим нужно немного тепла.

Он подошел, и мягко обнял ее за плечи, прижимаясь губами к открытой беззащитной шее.

Я тебе соврал. Телефон всегда со мной. Пожалуйста, Инге, не гони меня.

Он не давал опомниться ни себе, ни женщине, покрывая поцелуями ее светлую, теплую кожу, и не собираясь останавливаться.

Вишенка на торте со вкусом коньяка и специй – миссис Маккарти.

Отредактировано Александр Найт (Вчера 20:00:09)

+2


Вы здесь » Приют странника » Великобритания. Англия, Шотландия, Уэльс » Великобритания, Лондон, квартира миссис Маккарти