Сюжет для пришельцев:

Все гуманоидные расы, даже "человеколюбивые" ГОРНы, столкнулись с всеобщим заинтересованностью людьми.
Эта ситуация напоминает моду у землян. В этом веке модно похищать людей, интересоваться их спасением или уничтожением. Розовощекие водные мешки с костями, лысые обезьяны, войдя в моду, будто прочитали мысли всех разумных существ и... увлеклись НЛО, зелеными и серыми человечками, стали видеть чупакабр, неведомых зверей всяких. Русалок, по счастью пока не изучают.
УФОлоги и их вымысел легко прочитать в интернете. Они собираются и обсуждают выдумки и домыслы. А контакты на самом деле были. О расах, например пишут так. А историю пришельцев видят так.

Итак... Цивилизации другого уровня развития, нежели люди, нашли общий язык и собрались на референдум. Изначально это была последняя попытка распределить сферы влияния на эту планету, разграничить территорию. Население, конечно же, никто не спрашивал. И с чего земляне считают, что планета Земля принадлежит им? Смешные человечки.
Попытка вызвала грандиозную проблему. Все, решительно все, бредили господством. Рептилии, ДАЛы, Лирианцы, Плеядянцы тоже вякали. Сириус и все-все-все.

Как я и сказал, расы не нашего уровня. Они решили исследовать, что и откуда, как это (человечество) работает и что из себя представляет. Некоторые расы (вроде Плеяданцев и ГОРНов) рассматривали людей как важную часть Земли. Рептоиды, правда, скорее рассматривали их как вкусный корм.
Решив вопрос о необходимости экзаменовки человечества, с тем что "не следует ли дать шанс этим существам жить?", инопланетяне сформировали группу исследователей из разных рас. Как же рептоиды? Многие из них откровенно отказались от такого отношения к людям, даже на время. Но нельзя же идти против всех? Это слишком накладная война.

В целом взаимоотношения инопланетян на Земле можно охарактеризовать как ленивое (очень ленивое) изображение противоборства. Землянам можно вообще рассказывать что угодно. К слову, более 90% похищений – чистой воды бред психически нездоровых людей.

Пришельцы взяли и объявили конкурс на программу исследований. Из множества архитекторов (тех, кто создал всю структуру исследований) они выбрали одного. И второй пришелец был выбран из тех, чье мнение будет противоположным, чтобы он дополнял взгляд архитектора.

От каждой расы есть минимум один представитель. Гибридизированные расы и некоторые фракции также имеют своих представителей.

Иерархия
1. Архитектор, куратор программы исследования
2. Советник.

3. Кураторы по разным направлениям исследований (у каждого может быть несколько подчиненных и много исполнителей-людей, не знающих, на кого работают)
4. Военные (следят за секретностью и охраной. Подчиняются только приказам Архитектора и Советника. Или собранию референдума.

5. Помощники, подчиненные, исполнители.
6. Гибриды-слуги, Биомеханизмы, роботы и прочие создания.

Какие же расы могут быть?
Можно выделить из рас три группы.
1. Конфедерация людей: Лирианцы, Орионцы, Вега, Плеядянцы, Сириус, гибриды.
2. Рептилии: ГОРН, Арийцы (арии), серые (здесь не описаны), гибриды.
3. Нейтралы или аутсайдеры. Неприсоединившиеся: ДАЛ, фракции Лирианцев, Центавриане, Звездные воины (голубые).

Кто с кем в родстве?

Ветвь близких внешне к людям существ (потому что люди от них и произошли):
Лирианцы - родительская раса. Разделилась на фракции. Ныне существует относительно чистыми полулегендарная раса лирианцев-библиотекарей (так их иногда именуют, чтобы отличать от остальных).
Фракции воевали и во время войн распространили жизнь и пакости на другие планеты, вступая в интересные взаимоотношения во имя продолжения рода и мутаций.
Так, путем скрещиваний или заселений, появились следующие расы, какими мы их видим сейчас:
Плеядянцы, Центавриане, Арийцы, Земляне, ДАЛы.

Другая ветвь - ГОРН. Они приложили руку к появлению и разновидностям Серых.
Контролировали имплантантами Арииев.

Голубые, жители Сириуса - отдельные, вероятнее всего, независимые виды.

Почти все представители выглядят как люди, разве что отличаются незначительно. Остальные - умело притворяются. На уровне генетики и физиологии различия могут быть чудовищными. Более подробно это изложено в описании рас.