Предлагаемая система - весьма приблизительная оценка уровня технического развития различных рас Галактики:

Доразумная эра. Пример: неандертальцы, первые homo sapiens.
Зачатки общественной организации. Простая "мускульная технология".

Примитивная эра. Пример: некоторые традиционные общества, племена охотников-каннибалов на Земле.
Племенная организация. Пища добывается с помощью охоты и собирательства и/или примитивного сельского хозяйства. В ходу простейшие орудия труда. Передвижение - в основном на ногах. Общение с помощью членораздельной речи и рисуночного письма. Повозка на конной тяге

Архаичная эра. Пример: традиционные общества землян (резервации индейцев, отдаленные селения в Туве).
Региональная общественная организация. Добыча пищи - с помощью земледелия и скотоводства. Мелкое ручное товарное производство. Передвижение с использованием животных, воды и/или ветра. Общение с помощью письма.

Промышленная эра. Пример: ранее земляне (хотя не все земляне из нее вышли).
Континентальная общественная организация. Население равномерно распределено между промышленным и сельскохозяйственным сектором. Более сложные машины и механизмы. Электричество в ходу. Простые механические транспортные средства. Применяется массовое размножение текстов и электронные коммуникации.

Атомная эра. Пример: земляне сейчас.
Массовое производство становится более эффективным, применяются сплавы и пластмассы. Простые космические полеты. Сетевой компьютер.

Информационная эра. Пример: орионцы, арийцы.
Глобальная общественная организация. Значительный прогресс в автоматизированном производстве. В ходу атомная и солнечная энергия. Внутрисистемные космические полеты. Подъем информационной индустрии.

Звездная эра. Пример: Вега, серые (всех типов).
Средний галактический уровень. Колониальная общественная организация. Высокоэффективное производство. Разработана технология крупномасштабного строительства. Технология позволяющая перемещаться на огромные расстояния сделала возможными внесистемные космические полеты. Применяются межзвездные телекоммуникации, основанные на системах тахионной связи.

Галактическая эра. Пример: плеядянцы и сотоварищи.
Разработаны основы магнитогравитации. Развитая биохимия.

Гравитационная эра. Пример: Звездные воины (голубые), Сириусяне, Центаврийцы.
Принципы магнитогравитации полностью освоены. Разработаны кристаллические технологии и применяются чаще, чем основанные на металлургии. Изобретено лучевое оружие.

Органическая эра. Пример: ДАЛы, Оборотни (раса живущая на Орионе)
Полнофункциональные органические устройства от сканеров до космических кораблей. Возможно создание сооружений планетарного масштаба. Исследования в области "души" приносят результаты.

Ультратехнологическая эра. Пример: выжившие Лирианцы (т.н. Библиотекари), ГОРНы (рептоиды).
Создаются мощные многоцелевые кристаллические объекты. Возможность манипулировать душами. Вход и выход в гиперпространство с помощью развитых технологий: просачивания и гиперфлуктуации.

Высший уровень. Примеры: гипотетический уровень.
Интеллект и могущество почти божественного уровня. Возможность полного или частичного существования вне существующих измерений. Представители высшего уровня не просто разгуливают по звездам как гиганты; трудно придумать какие-либо барьеры на их пути.