В средневековой Японии появилась одна весьма своеобразная форма стихосложения – рэнга (рэнга (рэнку) (яп.) – буквально «нанизанные строки» или поэзия стихотворных цепочек), соединённый стих, когда два поэта сочиняли свои полустишья независимо друг от друга, а после соединяли их вместе, продолжая стихотворение. Часто в рэнга участвовали по несколько человек, иногда их число доходило до десяти. В результате такого стихосложения появлялись целые поэмы, состоящие из нескольких десятков частей. Одним из важных элементов здесь является игра слов, поскольку свободное продолжение стиха должно быть поэтически утончённым и в то же время иметь смысловое содержание.
Предоставляю на ваш суд титаническую (:glasses:) работу, нечто вроде рэнга.
   

«Любой путь – лишь один из миллиона возможных путей. Поэтому воин всегда должен помнить, что путь – это только путь; если он чувствует, что это ему не по душе, он должен оставить его любой ценой. Любой путь – это всего лишь путь, и ничто не помешает воину оставить его, если сделать это велит ему его сердце. Его решение должно быть свободно от страха и честолюбия. На любой путь нужно смотреть прямо и без колебаний. Воин испытывает его столько раз, сколько находит нужным. Затем он задает себе, и только самому себе, один вопрос: имеет ли этот путь сердце?
Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Есть ли у этого пути сердце? Если есть, то это хороший путь; если нет, то от него никакого толку. Оба пути ведут в никуда, но у одного есть сердце, а у другого – нет. Один путь делает путешествие по нему радостным: сколько ни странствуешь – ты и твой путь нераздельны. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь дает тебе силы, другой – уничтожает тебя».

«Колесо времени»
К. Кастанеда

«У человека есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость. Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение».

«Колесо времени»
Карлос Кастанеда

«Мастер меча, находясь в почтенном возрасте, сказал: «Вся человеческая жизнь состоит из этапов учения. На начальном этапе обучения занятия ещё ни к чему не приводят, и человек считает себя и друг их неопытными. Такой человек бесполезен. Находясь на втором этапе, он уже способен трезво оценить несовершенство своё и увидеть несовершенство других, но всё ещё бесполезен. Проходя третий этап учения, человек уже горд за свои умения, радуется, если его хвалят другие, и переживает за недостатки друзей. Такой человек может быть полезен. Достигая же высшего умения, человек выглядит так, словно ничего не знает».
Это общие этапы. Но есть ещё один этап, самый важный из всех, на котором человек постигает бесконечность совершенствования в избранном им Пути. Зная свои недостатки, он никогда не думает о том, что достиг вершины. Лишенный гордости, в смирении он постигает свой Путь до конца».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Я постиг, что Путь Самурая – это смерть».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«К тому моменту, когда человек осознает устрашающую природу знания, он осознает и то, что смерть на этом пути – верный попутчик, незаменимый партнер, который всегда рядом. Смерть является главным фактором, превращающим знание в энергию, в реальную силу. Прикосновением смерти завершается все, и все, чего она коснулась, становится Силой».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Путь Самурая – это осознание неизвестности, ибо ты не знаешь того, что может случится с тобой в любое мгновение. Необходимо днём и ночью обдумывать внезапность ситуации и непредвиденность обстоятельств. Часто победа и поражение зависит от мимолётности случая. Оказавшись в таких условиях, уйти от позора нетрудно – для этого достаточно умереть. Но даже если ты знаешь, что обречён на поражение, продолжай устремляться к цели. Для этого нет нужды ни в мудрости, ни в технике. Истинный самурай не предаёт себя рассуждениям о победе или поражении. Он бесстрашно бросается навстречу смерти. Поступая так, ты пробудишься ото сна».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным.

«Колесо времени»
Карлос Кастанеда

В ситуации «или-или», не раздумывая, выбирай смерть. Это несложно. Утвердись в решимости и действуй. Лишь малодушные в поисках оправдания собственной трусости рассуждают о том, что умереть, не добившись цели, означает умереть собачьей смертью. В ситуации «или-или» принять наиболее верное решение невозможно».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Воин должен прежде всего знать, что его действия бесполезны, но он должен выполнять их, как если бы он не знал об этом. Это то, что шаманы называют контролируемой глупостью».

«Колесо времени»
Карлос Кастанеда

«У господина Наосигэ среди многих висевших свитков один гласил: «К важным делам относись легко». Мастер Иттэй, увидев его, сказал: «К делам менее важным относись серьёзно».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью».

«Колесо времени»
Карлос Кастанеда

«Увлечение материальными благами молодёжью вызывает сожаление. Людям с материальными интересами чуждо чувство долга. У кого нет чувства долга, нет и чести».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Воин знает, что он только человек. Его единственное сожаление заключается в том, что жизнь коротка и он не успеет прикоснуться ко всему, что ему нравится. Но и это для него не проблема; это просто сожаление».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Если трудности и преграды встают на твоём пути, недостаточно оставаться невозмутимым и сохранять спокойствие. Смело и радостно устремляйся вперёд, преодолевая одно препятствие за другим. Действуй, как говорит пословица: «Чем больше воды, тем выше корабль».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Дух воина не привязан ни к индульгированию, ни к жалобам, как не привязан он ни к победам, ни к поражениям. Единственная привязанность воина – битва, и каждая битва, которую он ведет, – его последняя битва на этой земле. Поэтому исход ее для него практически не имеет значения. В этой последней битве воин позволяет своему духу течь свободно и ясно. И когда он ведет эту битву, он знает, что воля его безупречна. И поэтому он смеется и смеется».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Если каждый день ты укрепляешь свою решимость погибнуть в бою и живёшь, словно ты уже умер, то, как в сраженьи, так и в деле непременно добьёшься успеха и сохранишь своё чистое имя. Но тот, кто не думает так и ни днём, и ни ночью, тот, кто предаётся страстям и желаниям, жизнь свою окончит позором. Кто живёт в своё удовольствие и, надеясь, что с ним никогда ничего не случится, продолжает разврат и распутство, пожнёт немало хлопот и огорчений».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти – единственное, что способно закалить наш дух».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Воин знает о своем ожидании и знает, чего он ждет. Когда он ждет, у него нет желаний, и поэтому, какую бы малость он ни получил, это всегда больше, чем он может взять. Если он хочет есть, то справится с этим, потому что не страдает от голода. Если он ранен, то справится с этим, потому что не страдает от боли. Быть голодным или страдать от боли означает, что человек – не воин, и сила голода или боли может разрушить его».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Воин не вправе допускать даже незначительных оплошностей. Он обязан быть особенно внимательным в выборе слов и не говорить о страхе, боязни или боли, не только в дружеской беседе, но и во сне. Всегда следи за своей речью».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля – это то, что заставляет воина побеждать, когда его рассудок говорит ему, что он повержен».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Если у твоего врага даже тысяча человек, но, исполнившись решимости сокрушить их всех до единого, ты выступишь против них, успех будет на твоей стороне».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Воля – это то, что делает воина неуязвимым. Воля – это то, что позволяет шаману пройти сквозь стену, сквозь пространство, в бесконечность».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Будь стремителен и проходи сквозь железную стену. Стремительно войти и быстро продвигаться – вот залог успеха».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Человек, желающий стать самураем, дол¬жен быть твёрдо уверен: не существует ничего такого, что он не смог бы совер¬шить».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него нет времени. И действовать соответственно этому знанию. Каждое из его действий становится его последней битвой на земле. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой. А иначе все, что человек делает в своей жизни, так и останется действиями глупца».

«Путешествие в Икстлан»
Карлос Кастанеда

«Все хотят жить, и нет ничего удивительного в том, что, не желая умирать, каждый ищет этому оправдание. Если же человек продолжает жить, не достигнув цели, и не стремится к её осуществлению, у него отсутствует твёрдость духа и он недостоин уважения. Но если он, идя к поставленной цели, умер, это и есть фанатизм и собачья смерть. В этом нет ничего позорного, потому что такая смерть и есть Путь Самурая. Если каждый день с утра и до вечера ты будешь жить в постоянной готовности умереть, ты станешь истинным Самураем, ибо вся твоя жизнь обретёт смысл, и ты преуспеешь на своём Пути».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Только принятие идеи смерти может дать воину отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. Он знает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ему времени ни за что зацепиться, поэтому он пробует все, ни к чему не привязываясь».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Помни – нет ничего за пределами текущего момента».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Я не раз говорил тебе, что безупречный воин может видеть ужасающие миры, и все же в следующее мгновение он будет шутить, смеяться с друзьями или встречными».

«Активная сторона бесконечности»
Карлос Кастанеда.

«Недостойно думать, что ты не в состоянии достичь того, чего достигали великие мастера. Ведь мастера прежде всего люди, как и все мы. Рассуждая так, ты уже на Пути».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Не обладая уверенностью в себе, человек ничему не научится. Никакие наставления не смогут помочь ему, если он не направит все свои силы делу служения клану. Но рвение подчас остывает подобно чайнику для заварки чая. Однако есть средства, способные предотвратить такое желание. Это четыре заповеди, которым я следую.
 не позволяй никому превзойти себя на Пути Самурая;
 всегда будь полезен своему господину;
 никогда не забывай сыновний долг перед родителями;
 проявляй сострадание и помогай людям».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Воин – это безупречный охотник, который охотится на силу; он не опьянен и не безумен, у него нет ни времени, ни желания добиваться чего-то обманом, лгать самому себе или совершать неверные действия – ставки слишком высоки. Ставками являются его безупречная и избавленная от излишеств жизнь, которую он так долго укреплял и совершенствовал. Он не собирается отбрасывать это, совершая какие-нибудь глупые просчеты или ошибочно принимая одно за другое».

«Путешествие в Икстлан»
Карлос Кастанеда

«Разум, человечность и смелость – стремиться к чему-то более возвышенному нет необходимости».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Мир – это все, что заключено здесь. Жизнь, смерть, люди и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен и непостижим. Мы никогда не сможем понять его. Мы никогда не разгадаем его тайну. Поэтому мы должны принимать его таким, как он есть, – чудесной загадкой».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Люди, изучая прошлое, интерпретируют его по-разному, и поэтому многое в нём неясно. По этому поводу господин Сунэнори сказал: «Есть вещи, которые понятны сразу. Есть вещи, которые можно понять. Но есть вещи, которые невозможно понять, как бы мы ни старались».
Это очень мудрое суждение».
   
Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важными, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, – как к бесконечной глупости».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Человек не в состоянии познать тайное и непостижимое. Его познания поверхностны».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Воин выбирает путь с сердцем и следует по этому пути. Когда он смотрит, он радуется и смеется; когда он видит, он знает. Он знает, что жизнь его закончится очень скоро; он знает, что он, как любой другой, не идет никуда; и он знает, что ничто не является более важным, чем что-то другое».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«Слово «гэн» означает «иллюзия». В Индии того, кто показывает фокусы, называют «мастер иллюзии». Всё в этом мире – лишь кукольный театр, вот что значит слово «гэн».

Ямамото Цунэтомо
«Хагакурэ»

«Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Его контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения. Так что, прекращая действовать, воин возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было его действие или плохим, удалось ли его завершить – до этого ему нет никакого дела».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

«В жизни воина не может быть пустоты. Его жизнь заполнена до краев. Все заполнено до краев, и все равнозначно. Для него нет ни побед, ни поражений, ни пустоты. Все заполнено до краев и все равно, и его борьба стоит его усилий».

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда

Отредактировано Рэймонд Скиннер (17-03-2011 13:54:28)