Этот текст здесь, чтобы улучшить ваше понимание мира, но информация из него не может быть известна вашим персонажам. Целиком эту информацию могут знать только – я подчеркиваю – только Первые. И некоторые (главы) Древних. Королеская семья рептоидов, совет Мыслителей Библиотекарей. В сущности, многие Древние знают это из-за распространенности информации. К примеру, из-за частого Единения у Библиотекарей, большинство из них знают большую часть изложенного ниже. Но, напоминаю, о Первых достоверно неизвестно ничего. Даже факт их наличия имеет больше мифов и вымысла, чем правды.

Краткая История Всего.

Изначально было или не было неизвестно что. И это было неизвестно как. И неизвестно почему, отчего или зачем…
Среди прочего оказалось, что есть Первые.
Первые – непознаваемы. Они – есть Вселенная. Они есть все и ничто. Они запредельны и их не существует. Они – загадка для будущего и загадка для прошлого. Они были до времени, они были до рас, способных это помнить.
Появились планеты, годные для жизни. Они создавали живое. Среди них появились те, кого назовут «Древние». Таких рас было более двух, однако выжили лишь две расы.
Первая Эра. Одну расу назовут «ГОРН» или «рептоиды». Сами они звались иначе. Но мало кто мог бы произнести их самоназвание.
Вторую расу назовут «лирианцы», однако они не назывались так. И до определенного времени не имели имен, ибо верили, что все есть Одно.
Расы развивались, учились своей природе, и нашли своих родителей, наставников и учителей – Первых.
Первые показали им суть и Истину®.
Рептоиды и Библиотекари познали истину и поставили © на нее. Но каждый понял свою часть Истины®.
Которая из них появилась раньше – неизвестно. Но спросить об этом им также не удалось. Они начали спорить о том, кто вернее понимает Истину™. Этот спор носил характер того, как могут спорить братья-близнецы – похожие телами, но разные взглядами. Их битвы стали шахматной партией, а фигурами на доске под названием «Вселенная» стали младшие расы. Это начало новой Эры. Финальной точкой в этой игре стало уничтожение Родного Мира лирианцев и разделение расы на Библиотекарей и Лирианцев, разбежавшихся по галактике.
Вторая Эра. Разделив сферы влияния в галактике, за их пределами также, рептоиды и Библиотекари (лирианцы более неподходящее название) стали опекать младшие расы. Участвовать в их развитии. Изменять их. Раз в 1000 лет рептоиды и Библиотекари устраивали войны, в которых лишь делали вид, что участвуют. Победитель в войне – обозначал главенствующую стратегию на 1000 лет. До следующего раунда. Лирианцы мутировали, гибридизировались и менялись, они лишились многих важнейших, с точки зрения Древних, отличий. По прошествии 20 000 лет, Библиотекари решились на эксперимент. Одна из необитаемых планет, которую впоследствие назовут «Земля», приглянулась для тайной базы ГОРН, и Библиотекари нашли это место привлекательным. ГОРНы закопали, по привычке, свои войска и некоторые устройства. Это – гарантия сохранения расы. В виду численности и логики рептоидов, они несли настоящие потери в войнах. Библиотекари же, наблюдая за «развитием» своей расы, обнаружили, что энергетическая и духовная составляющая, самое важное, по их мнению, исчезла или уменьшилась. Библиотекари разработали проект изучения своих материальных тел. И приступили к ним, заселив Землю тем, что будет развиваться в максимально естественных условиях. Рептоиды, узнав о проекте, предложили сделать тоже самое и помимо обычной идеологической войны раз в 1000 лет, на Земле развернулось исследования того, кто победит, совсем материальные лирианцы на уровне каменного века, или совсем материальные рептоиды, на таком же уровне. Шансы равны, древние начали играть две партии одновременно.
Третья Эра. Земляне – это физические тела Библиотекарей. И те увлеченно наблюдали за их развитием. С омерзением и благоговением. Ибо в людях, по мнению Древних, не было самого важного – Души. ГОРН наблюдают за своей веткой эксперимента – ящерицами, которых назовут динозавры. Появляются первые разумные. В одно время с людьми. Начинаются первые стычки из-за страха друг перед другом. Библиотекари и рептоиды хихикают и изучают.
Войны продолжались, Библиотекари создавали телепатов в других расах, модифицировали некоторые мелочи в развитии. Внедряли свои идеи и готовили создание Конфедерации Людей. Последняя перед нынешней Эрой война создала Конфедерацию людей при поддержке авангарда Сил Света – ДАЛов. На планете Земля развернулась небольшая схватка, где были уничтожены два аванпоста рептоидов и Библиотекарей. В будущем мифология землян назовет это битвой Лунных Предков (база рептоидов) и Атлантов (база Библиотекарей). Схватка отвлекла древних от своих "лабораторных крыс" - динозавров и землян. Оказалось, что выигрывали люди. С уничтожением баз, произошел выброс колонии бактерий, которые использовались в рециркуляции биоматериала. Бактерии оказались смертельны для динозавров. Люди - приспособились к ним и продолжили развиваться. Появился homo sapiens каким его знают ныне.
Четвертая Эра. ДАЛы отходят от дел в Войнах Света и Тьмы. Это вызвано двумя вещами: развитие их переросло войны и их раса стала вырождаться, стремительно снижаясь в численности. Сириусяне и Звездные воины решили соблюдать впредь нейтралитет. Им также наскучили воины. Конфедерация Людей сформировалась в таком виде. Библиотекари осознали острую необходимость исследовать Нечто на планете Земля – Артефакт. По ужасному совпадению, под ним находился подземный город рептоидов в анабиозе. Обе древние расы имели интерес в планете. Конфедерация наблюдала за Землей, также как и все расы. И встал вопрос – что такое люди и каковы выгоды от их существования. Библиотекари, не раскрывая своих карт, внесли через ДАЛов предложение изучать младшую расу. ГОРН поддержали (зачем своих заставлять копать, когда есть розовые обезьяны?). Древним было интересно одинаково: какое развитие и к чему приведет тел материальных вначале. Первый раз за две эры Библиотекари и ГОРН не устроили войну по расписанию. Была создана станция СПИЗ – технологически неинтересная, безопасная в меру и нейтральная. Договорившись с ГОРН, они выдвинули несколько кандидатур Библиотекарей, каждый из которых выдавал себя за кого-то другого. Избранный СПИЗ Архитектор вступил в контакт с Землей от лица всех пришельцев и был заключен договор. Результатом этого стал Приют Странника.

P.s. Если ваш персонаж (не Древний) начнет говорить, без оправдания выдавая эту информацию – ждите штрафов и наказаний.
(Но, например, можно говорить о похожести лирианцев и людей из-за их структуры ДНК, а на этом делать вывод о том, что люди – это самая неразвитая духовно разновидность лирианцев – это будет правильно и ненаказуемо).
Если вы хотите, чтобы ваш персонаж это знал, то придется либо квест пройти, либо как-то договориться с администрацией.