Приют странника

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Приют странника » Дом Успокоения » Библиотека


Библиотека

Сообщений 31 страница 38 из 38

1

Уют, уют, ещё раз уют и слияние с природой – вот простейший рецепт первичного лечения нервных расстройств. Именно поэтому библиотека, примыкающая к Дому Успокоения, вообще вынесена в парк. Здесь можно не только почитать в тишине, но и заняться каким-нибудь мирным рукоделием.     
http://sh.uploads.ru/dBDNF.jpg

0

31

- В чем ошибка... ты говоришь слишком заумно. Как будто начитался литературы для университета и пытаешься  из научных терминов составить простые фразы для повседневного общения, - объяснение само по себе прозвучало как начало лекции в том самом университете, но Рико пытался собраться с мыслями и говорить более понятно для пришельца. - И почти совсем не используешь обычных слов. Ты же читал словарь жаргонизмов? Почему не пользуешься ими?
Попытки сосредоточиться на разговоре слегка отвлекали от тяжелых мыслей. Горе не исчезло, но словно немного отступило...
- Говоришь, лексика и грамматика тебе известны - значит, значения большинства слов знаешь. Экспериментируй с обычными словами, поменьше пользуйся слишком литературным языком.

+1

32

[AVA]http://strannic.mybb.ru/uploads/000d/ad/95/216-1.jpg[/AVA]
Пришелец смотрел, уставившись синими глазами, не моргая. Кажется, юноша наконец-то понял его. Он указывал на жаргонизмы. Талек подумал, припоминая.
- Yo! Wasssup, dude?* - спросил он по-молодежному, оставаясь все также нейтральным и спокойным. - Следовало так инициировать контакт? - переспросил он, сразу добавляя.
Безымянный пока не понимал, как именно использовать жаргонизмы и почему они помогут. Но, к черту подробности! Вперед к открытиям.

_______________________
* - приблизительный перевод: Привет, чувак!

+1

33

- Примерно, - кивнул Рико. - Но это еще не все. В каждом отдельном случае надо учитывать обстоятельства. С кем общаешься, где, в какой ситуации, какое у человека настроение... Это мелочи, но очень важные. Если, например, иностранному послу на официальном приеме скажешь "привет, чувак", он тебя не поймет и даже может обидеться. А это чревато международным конфликтом вплоть до мировой войны.
Пожалуй, стоило показать пришельцу несколько фильмов вроде того же "Терминатора". Чтобы было понятнее. Наглядно, так сказать...
- Нельзя забывать и о таких деталях, как синонимы и многозначность слов. Ну, и интонация...
Пожалуй, для инопланетянина это все действительно сложно... Люди-то таким вещам с младенчества учатся...

+1

34

[AVA]http://strannic.mybb.ru/uploads/000d/ad/95/216-1.jpg[/AVA]
- Интонации пока сольём, - рассудительно продолжал пришелец.
- И про других трепать зашквар ща. Трём с этим чуваком, - он указал на парня. - Где косякнул в самом начале?
Пришельцу было бы проще, если бы он использовал корабль. Но вот что забавно - было приятно и даже интересно вот так, криво и ограниченно, развивать дискуссию. Это походило на целенаправленное усложнение игры.
Вытащить слова и реплики его эталонов было не сложно. Воспроизводить впопад речи авторитетов или тех, кто вызывает восхищение - также.
Но вот так, с кривыми и сложными речами.

+2

35

Несмотря на глухую болезненную тоску, Рико слегка усмехнулся. Надо же, ловит на лету... Сразу бы так.
- В том и косяк, что инфа у тебя с самого начала была, но ты ее мертвым грузом держал. Вежливость - это круто, но все хорошо в меру. Помни про "золотую середину". Перегиб в любую сторону может быть фатальным.
Этот разговор был бы действительно забавным... если бы не тяжесть на душе. Коту по-прежнему хотелось остаться одному, пережить свое горе без свидетелей. На них и так с подозрением посматривали от соседнего столика. А кое-кто из сидевших поближе к выходу благоразумно слинял - местным "кроликам" не хотелось быть втянутыми в неприятности.
- Ладно, суть ты, кажется, уловил, - Рико поднялся. - Но продолжить лучше на свежем воздухе, без лишних ушей.

+1

36

[AVA]http://strannic.mybb.ru/uploads/000d/ad/95/216-1.jpg[/AVA]
Его в чем только не обвиняли за последнее столетие. Но вот в вежливости - ни разу. Он даже ушами одивленно шевельнул, чуть не выдав их поверх маскировки. Это боевая маскировка, удержала бы их на месте.
- Чё? - выразил сомнение лирианец. - Начнем чатиться сначала. Как начать? - он в целом, понимая смущение парня, кивнул, на предложение переместиться в...
Свежий воздух? Этот воздух был таким же свежим, как и весь по планете. Ну не свежее. В библиотеке воздух проходил сквозь специальную систему медицинской очистки воздуха, так что он был чище. Не свежее, нового воздуха на планету не завозили пришельцы.

+2

37

Судя по мелькнувшему в синих глазах недоумению, пришелец в очередной раз не понял вольного оборота речи. Ох, похоже, намаешься с ним...
- "На свежем воздухе" -значит, снаружи. Не в помещении. Можно в парке, например или на улице.., - очччень стараясь не сорваться, пояснил Рико. -  А чатятся только в сети... В интернете, то есть. Если вживую - то тусуются.
Направляясь к выходу из библиотеки, Рико отозвался на вопрос:
- Начнем с простого. Мое имя ты знаешь, а тебя как звать? - пожалуй, надо было спросить раньше, но лучше поздно, чем никогда. Не то, чтобы Коту так сильно было нужно имя пришельца, но ведь как-то его надо называть... Да и правила общения в любой компании начинаются именно со знакомства.

----> Аллеи парка

Отредактировано Риккардо Ариас (20-09-2018 18:39:15)

+1

38

[AVA]http://strannic.mybb.ru/uploads/000d/ad/95/216-1.jpg[/AVA]
- Значение "тусуются" указывает на деятельность вместе с болтовней, - сказал пришелец, пока они двигались... Рикки вел его в Аллеи. Безымянный не имел ничего против.
- Не ясно использование слова. Дела и слова - неразрывны? - заговорил он на своей версии языка. И, поправился, переводя:
- Не одупляю, если вашим языком?
И вот, опять... Любимый до навязчивости вопрос землян. Имя.
И Безымянный даже задумался.
- Юзай - ник. Председатель. Или - Архитектор, - сразу понимая реакцию парня, Талек добавил. - Чуваки, привязаны к именам.  Нам это делать - шэйм и... - он задумался, - вызывает баттхёрт, как если бы тебя звали предметом, мужик, - имитировал речь к месту Талек как мог. По его вкусу получалось еще чудовищнее, чем раньше. Древний размышлял о природе розовокожих существ.

--> Аллеи парка

+2


Вы здесь » Приют странника » Дом Успокоения » Библиотека