
"Битва за жизнь, или жизнь ради битв - всё в наших руках"
1. Имя\Псевдоним:
Эрнесто Рафаэль Линч де ла Серна.
2. Пол:
мужской
3. Возраст:
32 года. 14 июня 1978 г.
4. Раса:
человек
5. Внешность:
Невысокий молодой мужчина с вьющимися темно-каштановыми волосами, темно-карими, большими, выразительными глазами, коротким носом, правильными чертами лица кажется в целом очень красивым. А как красит его добродушная улыбка, от которой сразу зажигается мягким теплом взгляд и появляются лукавые мимические морщинки!
У него чуть хрипловатый, очень мужественный голос, которого трудно ожидать, судя по его довольно слабому сложению. Двигается быстро и ловко, но при этом кажется, что он всегда спокоен.
Все несущественное, к чему относится, по ему мнению, внешний вид, например – не имеет для него никакого значения. Эрнесто терпеть не может мыться (подсознательно боясь простудиться) и в юности получил за что прозвище Поросенок. Бриться тоже недолюбливает, впрочем, и щетина, и временами отрастающая эспаньолка с усиками ему идут.
На свою одежду внимания он тоже обращает огорчительно мало: может ходить в мятых брюках, ботинках из разных пар и рубашке, что стирается в лучшем случае раз в неделю, под растянутым свитером, который удобен, по принципу – напялил и забыл.
6. Характер, темперамент, тип мышления:
Каким может стать человек, с детства вынужденный бороться за жизнь, знающий, что она может оборваться в любой момент – завтра, через час, что каждый вздох может стать последним? Вариантов, собственно, немного: либо озлобленным и обиженным на судьбу мизантопом, либо забитым смиренником, либо… стойким бойцом с железной волей.
Всякий тяжёлый недуг, лишая многого, в какой-то степени замыкает личность на себе, но и делает ее более глубокой и чувствительной. Даже в те моменты, когда болезнь ненадолго отступала, маленький Эрнесто был гораздо больше занят самим собой, чем играми с приятелями. Еще тогда он начал собственную игру – игру со смертью, испытывая свои возможности и пределы допустимого риска.
Впрочем, от идеи ставить эксперимент над самим собой и испытывать возможности своего организма он не собирается отказываться и по сю пору. Он всю жизнь сражается со смертью – своей и чужой.
Эрнесто живет скромно, не любя роскошь и излишества, довольствуется в быту самыми необходимыми вещами. Как всякий правильно воспитанный уроженец маленького городка, умеет делать все своими руками. Его можно увидеть работающим на строительстве соседского дома, если надо помочь, рубящим дрова для камина, разгружающим оборудование в клинике, если запаздывают грузчики. Этот человек поступает так потому, что иначе не мыслит свою жизнь. Друзей у него немного; Эрнесто отличается резким характером, едким юмором. И в то же время ему присущи романтизм, мужество, готовность постоять за товарища.
7. Место жительства:
Монте-Верди.
8. Особенности персонажа:
Играет в футбол и регби, ездит верхом, увлекается гольфом, альпинизмом и даже планеризмом, но главной его страстью остаются путешествия.
Родной язык – испанский, владеет также английским, итальянским и французским.
Но зато начисто лишен музыкального слуха.
9. Профессия, род деятельности и пр:
Нейрохирург.
10. Биография:
Эрнесто появился на свет в аргентинском городе Росарио, в семье архитектора ирландского происхождения. По матери − Селии де ла Серна ла Льоса нельзя не проследить испанских корней. Вообще-то своего первенца донья Селия собралась подарить миру в столице Аргентины, однако… за несколько дней до родов ей пришлось отправиться в сопровождении супруга, тоже Эрнесто, но просто Линча, на внезапно так унаследованную плантацию херба-матэ (парагвайского чая) в провинции Мисионес.
Эрнесто-младшему было всего несколько месяцев, когда он заболел бронхопневмонией и едва не умер. Семья уже перебралась в Буэнос-Айрес, который был необдуманно основан испанцами в сырой низине, не отличаясь от многих городов-гигантов по степени загрязненности воздуха, и тут в два года Эрнесто перенес первый приступ астмы. Кто же мог подумать, что банальная аллергия обернется тяжелым недугом… О первых двух годах жизни случайного уроженца Росарио сказать особенно нечего – обычное младенчество окруженное родительской любовью. Двумя годами позже, (Эрнесто Рафаэлю уже исполнилось четыре), врачи предлагают ради мальчика сменить климат. Семья де ла Серна живет в достатке, и запросто может совершить переезд. Выбор падает на Кордову – климат там сухой, горы невысокие – маленькому астматику самое оно. Семейство обосновывается в Альта-Грасия, одном из самых красивых городов провинции. 3а пять лет жизни в этом городке астма не оставляет мальчика в покое. У него две сестры и два брата, сам Эрнесто уже умеет читать и писать. В Аргентине обязательно шестилетнее начальное образование, но из-за приступов астмы у него не получается ходить в школу регулярно, так что донья Селия сама берется за его образование. Уроки, заданные на дом его сестрам и братьям, он выполняет также – чисто из интереса.
Закончив начальное образование, он сперва учится в школе "Хосе де Сан-Мартин", но у двенадцатилетнего Эрнесто, формируется характер, в котором уже чувствуется мятежный дух. Для учительницы, любившей раздавать шлепки, он засунул однажды в штанишки кусок кирпича. Произошел, конечно, грандиозный скандал. Из-за этих неполадок с дисциплиной мальчик поступает в государственную светскую школу "Мануэль Бельграно". Закончив её, Эрнесто Рафаэль поступает в национальный колледж "Дин Фьюнс" города Кордова (тоже государственное, светское учебное заведение) и ездит туда каждый день из Альта-Грасии.
Читает он запоем. Отец собрал огромную библиотеку, и Эрнесто был главным читателем в доме. В 14 лет он уже зачитывался Фрейдом, увлекался и живописью, (сам неплохо рисовал акварелью), и поэзией, часто декламировал Пабло Неруду, Шарля Бодлера и других стихотворцев. Знания схватывал на лету, все экзамены выдерживал, но в разряд примерных учеников его зачислить было нельзя. Еще учась в средней школе, он поражал друзей образованностью и глубиной знаний; диапазон его интересов простирается от стихов до спорта. Несмотря на свою астму, а скорее вопреки ей, парень всегда был очень активен (очевидно, уже в то время он задался целью стать сильнее своего недуга). "В пятнадцать лет человек уже понимает, за что собирается отдать свою жизнь; и не боится отдать ее, если, конечно, в его сердце есть идеал, за который он способен пойти на самопожертвование", − в этом и сейчас убежден целеустремленный романтик Эрнесто. К таким же беспощадным методам он прибегал в своей "личной войне" против астмы, занимаясь грубыми, требующими большой силы и выносливости видами спорта – футболом и регби. И неплохо получается: он выступает во второй команде регбистов клуба "Аталайя".
С юности он изучал предметы, связанные с медициной. Эрнесто не мог победить собственную болезнь, поэтому решил лечить других, влет поступив на медицинский факультет университета Буэнос-Айреса. Этот поступок похож на очередное увлечение "книжного мальчика", мечтавшего уничтожить болезни во всем мире, однако Эрнесто был уверен, что обязан посвятить всю свою жизнь именно медицине. Отметки в университете его не очень беспокоили, он учил то, что ему могло пригодиться для будущей работы, не заботясь о том, как его знания будут оценены на экзамене.
Еще не получен диплом, но Эрнесто де ла Серна не спешит. А 29 декабря 2001-го года вместе с другом они отправляются путешествовать по Американскому континенту. Садятся на мотоцикл, где в багажнике только самое необходимое: зубная щетка, кое-что из одежды, запасные ботинки, и... Они смотрят, слушают, оттачивают свои чувства и разум, познавая латиноамериканскую действительность. Мотоцикл оказывается менее выносливым, чем оба приятеля, и разваливается, не доехав до Сантьяго. Остаток пути они проделывают пешком и с помощью "автостопа", чтобы прокормиться, берутся за любую работу: моют посуду, таскают мешки, как настоящие бродяги, ездят на поездах без билетов... В Икитос, около истока Амазонки, у Эрнесто начался тяжелый приступ астмы, пришлось лечь в больницу. Друзья заключают договор: де ла Серна возвратится в Буэнос-Айрес и доучивается.
Вернувшись, Эрнесто заканчивает университет с космической скоростью; не очень хорошо, без блестящих отметок, но зато очень быстро. За полгода он совершает на университетском поприще настоящий подвиг: чтобы получить диплом врача, он сдает за этот срок, по словам друзей, одиннадцать или двенадцать, а по утверждению матери, доньи Селии − семнадцать предметов. По окончании образования и ординатуры, на самолете, предназначенном для транспортировки скаковых лошадей, наш бродяга отправляется в Майами. Владельцем авиакомпании оказался друг семьи, и Эрнесто воспользовался обстоятельством, чтобы познакомиться с Соединенными Штатами, а то и осесть там. Вернуться же в Аргентину ничего не стоит с очередным рейсом аэроконюшни. Растягивая мизерный свой капитал на возможно больший срок, он живет в Майами более чем скромно, но аргентинский диплом нейрохирурга здесь никому не нужен, а деньги подходят к концу. Случайный разговор с попутчиком наводит его на мысль попытать счастья в Европе. Средств хватает на ближайший рейс до Вечного города, и там Эрнесто повезло. Римский госпиталь L`Ospedale di San Giovanni a Roma стал местом, где синьор де ла Серна с блеском, самозабвенно, проработал около семи лет, до тех пор, пока не получил приглашение войти в штат Приюта странника.