К предыдущему. Варианты, почему хоть кто-то в Приюте может интересоваться, что творится в далекой Колумбии. Мое видение ситуации, изложенное мастеру:
Вариант 1: после репортажа по ТВ (а я более чем уверен, что за такую сенсацию ухватятся все телевизионщики мира) группа ученых из приютской лаборатории (я вам ничего не говорил, никакой лаборатории нет) загорается желанием зверушку ту хитрую изловить для опытов, да и просто для зоопарка. Посему, набирают группу из проживающих на территории Приюта и рядом с ней. За денежки, естессно, ну и во имя науки.
Вариант 2: Тоже весьма классический. Некое агентство размещает в интернете, на рекрутинговых сайтах и типа того объявления о найме людей для охраны раскопок или экспедиции. Или даже вышеупомянутого монастыря. Почему не обратятся к колумбийской армии/частным военным компаниям? Может, затевают что плохое или нашли что-то, чем не хотят делиться? Но платят хорошо и паспорт не требуют.
Ну и касаемо непосредственно попадания в веселую Колумбию. Вариантов много. От цивильного прибытия чартерным рейсом, до нелегального проникновения на лодке контрабандистов, частном самолете, десантирования прямо в джунгли.